2016漳州公安文职考试行测备考:特值思想巧解利润、浓度问题

2015-10-12 11:18:32   来源:漳州人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
漳州军转干考试浓度问题:设特值原则:根据不变量设特值

例1.已知盐水若干千克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变为6%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变为4%,问:第三次再加入同样多的水后盐水浓度是多少?

A.3% B.2.5% C.2% D.1.8%

答案:A。中公解析:此题在加水的过程中溶液中的盐是永远不变的,所以把盐的质量设为特值,设任意特值均可,为了方便计算设为6和4的最小公倍数12。当盐的质量为12,第一次加入水的时候溶液的浓度为6%,可以得出溶液的质量为200;第二次加入水后浓度为4%,可以得出溶液质量为300,溶液前后增加了100,增加的量为每次加入的水量。第三次再加入质量为100的水,溶液质量变为400,溶质盐的质量为12,则浓度为12÷400=3%。

例2.阿奇从冰箱里拿出一瓶100%的汇源纯果汁,一口气喝了五分之一后又放回了冰箱,第二天妈妈拿出来喝了剩下的五分之一,觉得太浓,于是就加水兑满,摇匀之后打算明天再喝,第三天阿奇拿出这瓶果汁,一口气喝得只剩一半了,他担心妈妈说他喝得太多,于是就加了些水把果汁兑满,请问:这时果汁的浓度是多少?

A.12% B.36% C.32% D.24%

答案:C。中公解析:这瓶果汁在喝掉的过程中,前后不变量为整瓶果汁的质量,开始是满满的一瓶,最后也是满满的一瓶。把整瓶果汁的质量设为100,三次喝完剩果汁的质量
2015公安文职行测备考:特值思想巧解利润、浓度问题
利润问题:题干中出现“一批、一些商品”等文字,或者题干中描述的商品数量和成本都不确定,而所求量和成本、售价没有直接关系时,这类利润问题都可以用特值法解决。下面中公招警考试网向大家介绍利润问题应用特值的两类题型。

例3.今年苹果的成本比去年增加了20%,导致每斤苹果的利润下降了10%,但是今年

的销量比去年增加了50%,问:今年销售苹果的总利润比去年增加了多少?

A.35% B.25% C.20% D.15%

答案:A。中公解析:题干中出现单个利润的前后变化,则设原来每斤苹果的利润为10,销量为10,则现在每斤苹果的利润为9,销量为15,可得原来总利润=10×10=100,现在总
特值思想巧解利润、浓度问题
例4.一批商品按期望获得50%的利润来定价,结果只销掉70%的商品,为尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打折出售,这样所获得的全部利润是原来所期望利润的82%,

问打了多少折扣?

A.4折 B.6折 C.7折 D.8折

答案:D。中公解析:设这批商品单个成本为100,销量100,折扣为X,实际利润=50×70+30× (150X-100),期望利润=50×100,50×70+30× (150X-100)=82%×50×100,解得X=80%,选D.

利润、浓度问题是很多考试的热点,而对很多考生来说却是难点,碰到这类问题就会慌张,从上面的例题我们不难发现,只要掌握设特值技巧,即使这类题型理解不深刻也都能快速解题。中公招警考试网希望以上分析对广大考生有所帮助!

更多相关信息请关注漳州人事考试网

推荐阅读:

2015年漳州军转干考试行测备考:言语理解-高频近义词辨析系列(一)

2015年漳州军转干考试行测备考:言语理解-高频近义词辨析系列(二)

2015年漳州军转干考试行测备考:言语理解-高频近义词辨析系列(三)


[责任编辑:漳州中公教育]