2016漳州公安文职行测备考:速解词句理解题

2015-10-12 11:20:40   来源:漳州人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

例题:黄庭坚是苏门四弟子之一,后人对他的诗评价不一,但有一点值得说一说的,这便是作为一个诗人,他应该在言语上苦苦追求魅力,苦苦创造特色,一定要有“语不惊人死不休”的决心,努力摒弃陈词滥调。当我们看到某些诗篇中陈陈相因的太仓之粟时,就会想起黄庭坚。话虽如此,但实践的结果往往会造成另一种倾向,即奇拗艰涩,蚌病成珠,优点和缺点常常如影随形。如同议论化是宋诗的短处,但它的长处是说理细密,黄诗所以引起后人评价分析,原因就在这里。

文中划线句子的意思是:( )

A.某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,是受了黄庭坚创作理论影响的结果

B.某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,不是受了黄庭坚创作实践影响的结果

C.赞扬黄庭坚在言语上下苦工夫,力避陈言的主张和实践

D.赞扬黄庭坚的诗作语言有味,面目可爱,与一般人的诗篇迥然有别

中公分析:这是词句理解题型中一类很有代表性的题目,划线句子基本上看不懂,那么如何在看不懂的前提下还能够把题目做出来呢?这就需要仔细考虑这种题型的特点了。一段完整的话,一般情况下都会包括一个特定的主题。而出题人在选择划线句子或者词句的时候不会选择一个对语段毫无影响的语句。要考生理解的词句必然会和题干的主要观点有关。而且还不能从表面上看,划线句子必然有其所隐含的意思,所以在遇到看不懂的情况下首先不能看表面,要放入全文中来看,从题干的主要观点出发。

此题划横线的句子中,“陈陈相因”和“太仓之粟”这两个词对于很多考生来说,并不理解,结果就是在不理解的前提下,从AB两个明确包含词句内容的选项选择。但是很显然,AB两项的内容是在不理解这两个生词的情况下所作出的。流于表面的衍伸与其本质的含义没有什么联系。

就本题而言,划线句子必然是很关键的一句,与题干的主要观点息息相关。通篇下来,我们可以看出题干大致分为两部分,划线句子是文段的划分界限,划线句子前是一部分,之后“话虽如此”是直接转折。文段的主要意思是在肯定黄庭坚力求创新的前提下批评其为了创新而创新,导致了创新的误区。划线句子是前半部分,属于肯定黄庭坚创新的部分,很显然是在赞扬黄庭坚的创新精神。选项中只有C项符合。

陈陈相因的太仓之粟,出自于司马迁《史记·平准书》:“太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”原指皇仓之粮逐年增加,陈粮上压陈粮。后多比喻沿袭老一套,没有创造和革新。由此可知,划线句子是在说当看到一些没有创新诗句的时候就会想起黄庭坚,他肯定不会这样做,必然会用不同的诗句来表达。作者是用没有创新的例子来反衬、赞扬黄庭坚的创新风格。也只能选择C项。

词句理解题中的词句除了要关注题干的观点和排除字面意思的选项之外,当出现比喻句和指代词的时候,必须注意比喻的本体和指代词的指代对象。

虽然词句理解题的出题频率不高,但这是很考验考生的一种题型。中公招警考试网希望大家在做题的时候不能只局限于对划线词句本身的理解,一定要与全文结合,这样才能从总体上把握出题方向,快速排出干扰选项,选出正确答案。

更多相关信息请关注漳州人事考试网

推荐阅读:

2015年漳州军转干考试行测备考:言语理解-高频近义词辨析系列(一)

2015年漳州军转干考试行测备考:言语理解-高频近义词辨析系列(二)

2016漳州公安文职考试行测备考:特值思想巧解利润、浓度问题 


[责任编辑:漳州中公教育]