2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(5)

2015-10-30 10:47:03   来源:漳州人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2015执业中药师考试大纲发生了翻天覆地的变化,其中西药的药学一综合了以前的药一与药二的知识;在原有知识的基础上进行了删减;这样一来药一的难度加大了。为了帮助考生更好的进行复习,漳州人事考试网为大家整理了药学综合知识一的相关知识点。

胰岛素的初始剂量

胰岛素治疗剂量的个体差异很大。有的患者完全依赖胰岛素治疗,但所需剂量极小;有的患者胰岛素所用剂量很大,但改用口服降糖药治疗也可获得满意控制。即使在同一患者,不同时期所需剂量也有很大差异。所以胰岛素的初始剂量应遵循个体化的原则,初始剂量宜小,根据治疗反应逐渐调整。

在开始打胰岛素以前,第一件事就是得决定一上来到底打多少胰岛素。一般来说,开始打胰岛素时多每天3~4次,以早餐前剂量最大,晚餐前剂量次之,午餐前剂量较小的方法注射,如果需要睡前加打一针的话,其剂量最小。

有许多方法可作为初剂量选择的参考:

⑴根据尿糖的多少选择:一般来说哪一次尿糖为几个加号,就应该按每个加号2~3个单位在上一顿饭前打适量的胰岛素。比如说午餐前尿糖为三个加号,开始时就可以在早饭前打6~10个单位的胰岛素。如果空腹尿糖三个加号,则应在前一天晚餐前或者睡前打6~10个单位的胰岛素;

⑵按血糖高低打胰岛素:按(血糖-100)×公斤体重×6÷2000的公式计算胰岛素的用量;

⑶按每片磺脲类降糖药合5个单位胰岛素来计算:如早饭前吃两片优降糖,可以改为10个单位胰岛素;

⑷根据经验决定胰岛素的用量:可根据血糖的高低决定在三餐前打8、4、6或者10、6、8个单位的胰岛素作为胰岛素的初始剂量,这是一个比较简单可又实用的方法。按上述几种方法选择剂量注射胰岛素数天后,再根据血糖控制的水平进一步加以调整。

胰岛素的使用范围

(1)胰岛素依赖型糖尿病,必须接受外源胰岛素才能得以控制血糖水平的患者。

(2)糖尿病妇女的妊娠期与分娩期。

(3)糖尿病并发酮症酸中毒及高渗性非酮症昏迷时。

(4)非胰岛素依赖型糖尿病经口服降糖药足够剂量治疗一段时间后,血糖始终很高,疗效不明显,可改用胰岛素治疗。

(5)糖尿病患者具有进行性发展的慢性并发症者,如视网膜病变、神经病迅速恶化时,出现糖尿病肾病后。

(6)糖尿病人伴重度感染、慢性消耗性疾病、需进行外科大手术等情况时。

在应用胰岛素时,每日三餐前及睡前需作尿糖定性,根据尿糖变化调整药物用量。如病人肾功能不良,则需定期观察血糖。

如果您想了解多关于执业药师考试信息请进入漳州医疗卫生招聘

推荐阅读:

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(1)

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(2)

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(3)


[责任编辑:漳州中公教育]