2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(6)

2015-10-30 10:51:36   来源:漳州人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2015执业中药师考试大纲发生了翻天覆地的变化,其中西药的药学一综合了以前的药一与药二的知识;在原有知识的基础上进行了删减;这样一来药一的难度加大了。为了帮助考生更好的进行复习,漳州人事考试网为大家整理了药学综合知识一的相关知识点。

特殊人群的用药指导

(一)小儿和老年人用药

1.小儿用药

(1)小儿不同发育阶段的用药特点(2)小儿用药注意事项(3)小儿禁用的药物

2.老年人用药

(1)老年人患病的特点(2)老年人药动学特点与药效学特点(3)老年人常用药物的不良反应(4)老年人用药注意事项

(二)妊娠和哺乳期妇女用药

1.妊娠期用药

(1)药物对孕妇的影响(2)不同孕期的用药特点(3)药物对胚胎和胎儿的不良影响

(4)妊娠期妇女用药注意事项(5)妊娠期妇女禁用药物的常见品种

2.哺乳期用药

(1)可在乳汁中排泄的药物(2)哺乳期妇女用药注意事项(3)哺乳期妇女禁用药物

(三)驾驶员和运动员用药

1.驾驶员用药

(1)驾驶员应慎用的药物(2)防范措施

2.运动员用药

(1)兴奋剂的概念、分类及主要品种(2)兴奋剂的危害

(四)肝、肾功能不全者用药

1.肝功能不全者用药

(1)肝功能不全时药动学和药效学特点(2)肝功能不全患者用药原则(3)肝病患者慎用的药物

2.肾功能不全者用药

(1)肾功能不全药动学与药效学特点(2)肾功能不全患者用药原则(3)肾功能不全患者慎用药物

(五)透析患者用药

1.常用的透析方法

(1)血液透析的适应证和相对禁忌证(2)腹膜透析的适应证

2.透析患者用药注意

(1)透析患者给药剂量的调整(2)透析患者用药注意事项

亚慢性毒性试验的动物

亚慢性毒性试验的动物是执业药师考试的重点内容,望大家牢记。

1、实验动物的选择

亚慢性毒性作用研究一般要求选拔两种实验动物,一种为啮齿类,另一种为非啮齿类,如大鼠和狗,以便全面了解受试物的毒性特征。

由于亚慢性毒性试验期较长,所以选择被动物的体重(年龄)应较小,如小鼠应为15g左右,大鼠100g左右。

2、染毒途径

亚慢性毒性试验接触外来化合物途径的选择,应考虑两点:一是尽量模拟人类在环境中接触该化合物的途径或方式,二是应与预期进行慢性毒性试验的接触途径相一致。具体接触途径主要有经口、经呼吸道和经皮肤三种。

如果您想了解多关于执业药师考试信息请进入漳州医疗卫生招聘

推荐阅读:

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(1)

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(2)

 

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(3)

2015漳州执业药师《药学综合知识》考点精讲(4)


[责任编辑:漳州中公教育]