2018福建漳州农信社笔试备考:常识知识—历史(一)

2018-01-18 09:40:55   来源:漳州农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

漳州农村信用社招聘网提醒:2018福建漳州农信社招聘考试笔试时间为2018年1月28日,请考生们关注本站,即时获取2018福建农村信用社(农商银行)最新考试信息

大家也可以加入漳州农信社考试交流群 :384173818  2017福建农信社备考,与群内考生一起互动交流

2018福建农信社笔试辅导课程

农信社公告 职位表 报名入口
劳派人员公告 报名时间 报名流程
专业指导目录 网上支付功能演示 笔试课程

第一节 中国历史

中国历史朝代顺序歌

夏商与西周,东周分两段;春秋与战国,一统秦两汉;三分魏蜀吴,二晋前后延;

南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,皇朝至此完。

一、先秦

1、氏族公社

距今约有70多万年前在中国境内生活的最古老的原始人类,是“元谋猿人”。

距今约五六千年,氏族公社进入繁荣时期。山顶洞人已过渡到氏族公社时期。黄河和长江流域的半坡人和河姆渡人分别发明了种植粟米和水稻,出于母系氏族公社时期。距今约四千年,山东大汶口文化居民进入父系氏族公社时期,出现了私有财产和贫富分化,产生了阶级和阶级压迫。

2、夏、商、西周奴隶制王朝

大约4000多年前发生了一些部落战争。黄帝是其中一个部落的首领,因为他深得人心又聪明勇敢,取得了胜利。在古老的华夏族逐渐形成的过程中,黄帝发挥了重要的作用,黄帝也就被后世尊为华夏族(即中华民族前身)的“人文初祖”。黄帝之后,中华民族先后又出现了几位杰出的人物:尧、舜、禹。尧禅位于舜,舜禅位于禹。尧、舜、禹的时代,洪水泛滥成灾。大禹奉命治水,终于治服了洪水。

夏朝(约公元前22世纪~公元前17世纪)禹的儿子启继承了王位,建立了第一个奴隶制王朝夏朝。开始有了历法,所以人们都把中国古老的传统历法叫夏历。夏历是按月亮的运行周期制订的,又叫阴历。由于历法中有节气变化和农事安排,所以又称农历。夏朝一个统治者桀,暴虐无道。东方的商部落,在汤的领导下强大起来,打败了夏建立商朝。

商朝(约公元前17世纪初~公元前11世纪)商朝的青铜器制造业有很大的发展。商朝后期制造的司母戊大方鼎重达875公斤,是迄今为止发现的世界上最大的出土青铜器。商代的甲骨文是刻在龟甲兽骨上的一种古代文字,已经是相当成熟的文字了。

商代末期,在黄土高原上,一个叫“周”的部落强盛起来,到周文王时,周国成了西方诸侯的新盟主。商朝的统治者纣王好酒淫乐。周武王时,周联合其他部落讨伐商朝,经过牧野之战,推翻了商朝,建立了周朝。

周朝(约公元前11世纪~公元前256年)周平王将都城东迁,名为“东周”。分为“春秋”、“战国”两个时期。

3、春秋战国和战国七雄

公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。春秋时期,100多个诸侯国林立,互相争夺,胜者成为霸主,出现了“春秋五霸”,一般的说法是齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王。公元前475年至公元前221年的战国时期,是我国封建社会形成时期。出现了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦“战国七雄”争霸的局面。公元前365年,秦孝公任用商鞅实行变法,使秦迅为战国后期最富强的封建国家。商鞅变法的主要内容有:承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕织,实行军工爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理。自从实行了商鞅变法后,国势蒸蒸日上,很快成为战国七雄中的强国。

约2500年前,中国出了位伟大的思想家——老子。老子是道家学派的创始人。《道德经》又名《老子》,书里写着:祸有时会成为福的因由,福中有时藏伏着祸。因此要注意“物极必反”, 还要注意“道”、“德”相长。

生活于公元前551年~公元前479年的孔子是一位大思想家、大教育家,是儒家学派的创始人。孔子最早在中国兴办私学,他有弟子三千人,贤者七十二人。孔子为中国古代文化发展作出了不朽的贡献,他整理编订了《易》、《诗》、《礼》、《乐》、《尚书》、《春秋》等“六经”。孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,称作《论语》,这部书成为儒家的经典,对后世有很大影响。

孙武,是春秋末期一位杰出的军事家。传世有著名的兵书《孙子兵法》十三篇。《孙子兵法》提出了著名的“知彼知己,百战不殆”、“攻其不备,出其不意”、“兵无常势,水无常形”等许多战争原则。《孙子兵法》的根本宗旨在于:精通战争的目的是为了“不战而屈人之兵”。《孙子兵法》因此被称为“兵学圣典”,并被广泛应用于政治、外交、商战、体育等领域。

《孙膑兵法》是另一位杰出的军事家、战国时期的孙膑所著,孙膑是孙武的后代。

春秋战国时期,中国盛行“钟鼓之乐”。

中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生扁鹊。扁鹊精通各种医术,又总结前人方法,创造了望、闻、问、切的四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用。

“百家争鸣”是春秋战国时期的一场激烈的思想交锋,战国争雄激烈之时,也是百家争鸣鼎盛之际。


[责任编辑:漳州中公教育]